Jetzt ist er für immer gegangen...
Mit den roten Schuhen stand er pro Vorstellung zwei Mal auf der Bühne. "No churz zum hütige Abe..." u "isch öpper mit em Zug do?" diese beiden Sätze gehörten zu jedem der ca. 3000 Anlässe.
Jetzt ist er für immer gegangen... Gewürze rösten und mörsern und in einem Teebeutel im Suppensud mit kochen:
Pfeffer, Kardamom, Zimtblüten, Zimt, Nelken, Macis, Sternänis Einen kleinen Apfel, ½ Lauch und 2 Pastinaken im Gewürzwasser weich kochen, nach belieben salzen Gewürzbeutel entfernen würzen mit etwas Curry und etwas geriebener Muskatnuss ½ Becher Sauerrahm beifügen Mixen Kurz aufkochen und sofort servieren Ich durfte während mehreren Jahren für die F. + H. Engel AG einen wunderschönen Chlauseranlass organisieren. Mantel und Bart waren immer von der ATOP AG in Zürich ausgeliehen - sehr gepflegt und professionell. Und diese Frau macht die tollen Bärte...
...ist eine Lektüre von der ich mich in diesen Tagen inspirieren lasse.
Kochbücher finde ich eine tolle Sache, vorallem solche mit schönen Bildern und Geschichten. Nach Rezept koche ich selten, ich sammle in Büchern Ideen, stehe in die Küche und koche meistens eigene Kreationen. Jedenfalls haben mich jetzt Suppen in ihren Bann gezogen 😃... Ich werde hier gelegentlich über meine Suppenerfahrungen berichten... Hier leistet mir meine Juicepresso gute Dienste. Man kann natürlich auch gekauften Randessaft , z.B. Biotta, verwenden. Ich lasse 2 frische Randen durch die Maschine, gebe etwas Wasser, 1 Kaffeelöfel Maizena und 50 gr. Jerseyblue-Käse dazu, würze mit etwas Salz und koche das Ganze zu einer sämigen Suppe kurz auf.
Anrichten, einen Löffel Sauerrahm drauf und etwas Orangensalz aus der Mühle drüber, fertig. Im November vor 2 Jahren war Rahel "noch niemals in New York"... Das hat sich geändert, sie war dort um Weihnachtsshopping zu erleben, hat das Rockefeller Center mit der Eisbahn und den Central Park mit den vielen Eichhörnchen besucht.. Als Auftakt zu dieser Reise hatten wir einen Rockefellercenter-Brunch inszeniert... Vision Umsetzung
Diese Kirche steht unscheinbar in einer Häuserreihe in einem Seitengässchen in Solothurn. Öffnet man die Türe und macht einen Schritt in den Innenraum, kann man es sofort erahnen; in der Nähe muss eine Backstube sein...
Es duftet wunderbar nach Brot! Alle 2 Jahre verbringen wir den Abend des 24. Dezember in der Mühle Hunziken. Timmermahn erzählt schräge Geschichten, danach gibt es ein Teller Suppe mit Wienerli und früher fragte Pesche immer ob jemand mit den Zug da sei, jetzt muss man selber schauen :)) In diesem Jahr wurde nach 12 Uhr die alte Orgel in Betrieb genommen, geht für mich in das Kapitel magische Momente ein...
Am Morgen danach hatten wir zum Frühstück ein aufgestelltes Butter-Schaf... Ein lustiger Abend mit Marie-Claire und der ganzen Familie (sie sprechen französisch, wir deutsch und wir verstehen einander) brachte es mit sich, dass ich am Tag danach von Sylvia folgendes SMS bekam:
"Können wir das Pastetli-Rezept haben, ou bien ist es secret?" Ist es nicht :)) Voilà Pastetli im Ofen wärmen Gemüse (Rüebli, Lauch, Pastinaken, Brokkoli, Zwiebeln, usw. nach belieben in kleine Stücke schneiden und im Wasser weich kochen. Fische Champignon, geschnetzeltes Pouletfleisch, Fleischkügeli beigeben und kurz aufkochen (Menge und Mischung nach belieben, kann auch ohne Fleisch zubereitet werden) Mit Gemüseboullion würzen 1 Esslöffel Maizena in Wasser auflösen und beigeben Weisswein nach belieben beigeben (ca. gleichviel wie Wasser) 1 Becher Crémefraiche dazu geben Hart gekochte Eier nach belieben in mittlere Stücke schneiden und beigeben Umrühren Anrichten und sofort servieren.... Und ein kalter Wintermorgen und die letzte Rose in unserem Garten... Diesen Blumenstrauss haben wir letzte Woche auf einem unserer Spaziergänge gepflückt.
Im Hintergrund sieht man den Weihnachtsbaum :)) Und heute, ein paar Tage vor Weihnachten, haben wir in Bern unter dem Baldachin einen echten Schmetterling gesehen, das war der Anlass für den Kauf eines Baumschmuck-Schmetterlings der selber auch wieder Geschichte schreiben wird... ![]() Zwischendurch eine Pause einlegen, zurücklehnen und entspannen - das macht auch Klaus! In diesem Jahr war er auch wieder bei uns im Waldhaus an der Oppliger Weihnachten. Wegen der grossen Nachfrage konnte er keinen einheimischen Schmutzli engagieren, es war in diesem Jahr ein Chinese, "Schmutz Li"... Bei einem weihnächtlichen Besuch wurde klar; in der Glasi Hergiswil heimatlos geworden, steht Klaus der Bruder von unserem Klaus bei Anne und Gustav.
Seelenverwantschaften gibt es! Ich habe zum Beispiel eine mit Tina. Ich kenne Tina seit mehr als 20 Jahren, sie ist Italienerin mit einem breiten Berndeutsch. Wir wissen von einander wie wir uns gegenseitig überraschen können :)) Unsere Katze sass am Fenster als Tina zu Besuch war - an der darauf folgenden Weihnachten erhielt ich von Ihr, nicht schwer zu erraten, die untenstehende Katze für den Weihnachtsbaum. Und weil wir beide auch gerne schräges Zeugs mögen, könnt ihr euch ja denken was an der noch darauffolgenden Weihnachten bei mir eintraf... Oder - ich habe ihr, ohne Kommentar und Absender, ein Torroni Weihnachtsgebäck geschickt. Sie hat mit postwendend angerufen und mir erzählt, dass ihr Italien und ihre Grossmutter und Weihnachten in Italien und und und in den Sinn gekommen ist und dass sie sofort wusste, das dies nur von mir sein kann...
300 Lebkuchen, hergestellt nach traditionellem Familienrezept, wurden gestern bei uns von Kindern aus dem Dorf verziert und zum Teil gerade verzehrt.
Der Lebkuchenworkshop war wieder ein wunderschöner weihnächtlicher Nachmittag. Wie sich Kinder auf eine Sache konzentrieren können, tolle Kreationen machen und dabei die Zeit vergessen, könnten wir Erwachsene hie und da als Vorbild nehmen. Einige Kinder essen eines ihrer Wunderwerke direkt auf :)) und geniessen den lebkuchigen und zuckrig süssen Geschmack von ganzem Herzen. Mit Freude und Engagement machen die Kinder jeweils auch eine Auswahl bunter Lebkuchen für einen guten Zweck. Altersheime oder zB. in diesem Jahr "Weihnachten für alleinstehende Leute" von Lehmann Baumschulen AG werden mit den farbigen Lebkuchen und einem Bilderbuch mit den Emotionen der Entstehung überrascht. Mehr... Als wir auf einer Reise durch Amerika in San Franzisco waren und wie kann es anders sein, die Schokoladenmanufaktur "Girardelli Square" besuchten, war da mitten im Frühling ein Weihnachtsshop und der rote Klaus unten wollte unbedingt mit uns auf die Reise kommen...
Die Kugeln aus Irland, Alaska und Schweden habe ich aus dem Reisefundus von Daniela bekommen. Sie kommt jedes Jahr in der Weihnachtszeit vorbei und macht vor unserem Weihnachtsbaum einen Reiserückblick ;)) Dieser kleine feine Baumschmuck ist parfümiert, Carolina ihn mir von ihrer Japanreise mitgebracht. Sie ist seit Kind ein grosser Japanfan. Dort legen die Frauen diese kleinen Dinger in die Handtasche für einen feinen Duft....
Mohn-Mandarinen-Pasta von nudelwerk.ch mit weihnächtlichem Kürbis-Sugo Die kleinen orangen Kürbisse eignen sich besonders gut für diese Kürbis-Sauce. Man kann sie entkernen und mit der Schale weich kochen und pürieren. Diese Grundmasse wird nun gewürzt: Kardamom, gemischte Pfefferkörner, wenig Zimtblüten und Macisblüten (Mischung nach Geschmack zusammenstellen) kurz rösten, dann mörsern und über die Kürbismasse sieben. Etwas Curry, einwenig geriebene Orangen- oder Mandarinenschale, eine Prise Salz, etwas Cocosfett oder Baumnussöl beigeben und alles kurz aufkochen. Zu der Mohn-Mandarinen-Pasta kann man auch ein feines Baumnussöl mit geriebener Orangen- oder Mandarinenschale würzen und zusammen mit etwas Parmesan servieren. Bei Pasta d' Angelo in Solothurn gibt es ein Sizilianische Orangensalz, welches auch super dazu passt.... Die Pasta mit den feinen Mohnsamen hat einen ganz besonderen Biss... Pasta-Buffet heisst für mich, dass ich verschiedene Pasta mit dazu passenden Beilagen hintereinander serviere. Auf dem Tisch stehen zusätzlich zur Auswahl: Parmesan, harter Bergkäse, Belperknolle, verschiedene Salze in der Mühle, Olivenöl, Nussöl, usw... Hier zwei Rezepte: |
AuthorJahreszeiten und deren Eigenheiten geniessen. Archiv
April 2021
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