Die Malve in unserem Garten präsentiert sich gerade von der besten Seite, ist eine wunderbare Bienenweide und lässt sogar Velotouristen ihr Bike an die Gartenmauer stellen und das Smartphone zücken um ein Bild von diesem einmaligen Objekt zu ergattern...
Das Griesköpfli...
Gestern war unser Neffe zu Besuch mit seiner Freundin Annina, ihr habe ich erzählt, dass ich zum Frühstück Griesköpfli gemacht habe. Annina fragte spontan: aus dem Berner Kochbuch? Ich: genau! Und zwar finde ich das Rezept so toll, weil ich mit Tassen messen kann und keine Waage brauche. 3/4 Tassen Gries 4 Tassen Milch Mit Burbon Vanille nach belieben würzen (Pulver oder Schote) Abrieb von einer Bio Zitrone Alles zusammen aufkochen, 10 Minuten auf kleinem Feuer köcheln In Förmchen abfüllen und abkalten lassen Stürzen und nach belieben mit Früchten und Sirup servieren
Unser Kirschenbaum hat diesen Frühling viele süsse Kirschen produziert.
German ist die Leiter hoch geklettert. Der Tiger Klitschko hat ihn bewacht.
Eine Stunde später standen 3 grosse Becken Kirschen auf dem Tisch und wollten verarbeitet werden. Ein paar Gläser haben wir mit den Steinen eingefroren um später daraus "Chirsichueche" zu machen. Der Rest, das waren die meisten Kirschen, musste entsteint werden. Die Frage war nur wie... Zum Glück haben wir gut ausgerüstete nachbarschaftliche Frauen. Der erste Versuch per SMS um 20.54 "Hesch du zuefällig e Chirsientsteinligsmaschine?" war bereits erfolgreich. 5 Minuten später überreichte mir die Nachbarin im Pyjama ihren Cherrymat... Das Gerät rettete uns den Abend, die Kirschen waren schwuppdiwupp entsteint und in der Pfanne!
IMG_1692 from einfach.ch on Vimeo.
Ich mache die Konfitüre seit Jahrzehnten mit Unigel. Hier das Rezept...
Quelle: biofarm, Kleindietwil
www.biofarm.ch Da wir unsere Pflanzen schützen möchten ohne die Schnecken zu töten, machen wir gerade diverse Versuche, bis jetzt gibt es keine durchschlagenden Forschungserfolge... auch das zentral positionierte Schneckengeschpenst war ohne Wirkung ;))
Da wir Nachrichten aus den Medien sehr selektiv konsumieren, haben wir nicht's von diesem Projekt mitbekommen.
22.12 Ich habe auf einem Botengang gesehen, dass das Schulhaus in unserem Dorf rot beleuchtet war und hab's natürlich fotografiert. Aus der Dunkelheit sagte jemand "wir haben in den Nachrichten von dem Night of Light gehört und spontan mitgemacht, dachten eigentlich, dass euer Haus sicher auch rot wäre..." es waren Erwin der Schulhausabwart und die Häberlis... 22.39 haben auch wir spontan rot beleuchtet ;) Der Hahn im nachbarschaftlichen Hühnerhof ist wetterempfindlich, wenns regnet ist er schlecht drauf...
Während dem ich meine neuen Gartenbeete mit den EPAL Paletten baue, ist German im Labor am werkeln mit M5STACK's - standardisierte Komponenten wo er Software dreinpflanzt oder so ;) dem könnte man vielleicht "Co-Working" sagen... Als wir den Platz planieren wollten haben wir Hummeln in ihrem Nest gestört. Dies hat uns auf die Idee gebracht, unten in den Paletten für Insekten und Käfer Holz, Tannzapfen und Holzwolle zu platzieren. Durch die Griffe hoffen wir das Treiben im Innern später beobachten zu können... Beim Inhalt der oberen Paletten habe ich folgende Schichten gemacht: Äste vom Weihnachtsbaum Holzschnitzel Brennesseln Bioerde Eine gwundrige Schnecke hat sich über das Geschehen orientiert.
Es duftet und surrt unter unseren Linden was das Zeugs hält - unser Nachbar: "schon wegen diesem Duft und dem Bienen Konzert lohnt es sich hier zu wohnen" Wir geniessen's jedenfalls, starten damit unsere Sommerteemischung und hoffen, dass wir von den Bienen aus der Nachbarschaft wieder feinen Blütenhonig mit Lindenblütennote auf unsere "Sonntagsschnitteli" streichen können. Und dann das entsprechende Paradiswasser...
|
AuthorJahreszeiten und deren Eigenheiten geniessen. Archiv
April 2021
|