Besonders gesund ist das Sauerkraut roh - als Salat oder einfach so aus dem Glas gegessen…
Bei Käthi und Ernst war heute „Chabistag“ angesagt. Ernst hat seine Werkstatt in einen Eventraum verwandelt… Mit dem historischen Chabishobel haben Ernst und German ca. 250 kg Bio Chabis gehobelt und von vielen grossen und kleinen Händen wurde das Kraut gewürzt, geknetet und in Gläser abgefüllt… In Käthis Festwirtschaft konnte man sich mit feinen selbstgemachten Spezialitäten verpflegen und gemütlich zusammen sitzen… Es war ein toller Tag! - Nächster Termin 19. Oktober 2024 Neue Sauerkrautrezepte> zum ausprobieren Besonders gesund ist das Sauerkraut roh - als Salat oder einfach so aus dem Glas gegessen… Rückblick Chabistag 2022> Von meiner Lektüre „Magische Suppen“ habe ich mich inspirieren lassen und habe einpaar Eigenkreationen ins Teller gezaubert. Kürbissuppe Kürbissuppe „Finde die Überraschung“ Kürbis weich kochen Nach belieben Geisskäse oder Philadephia beifügen Mit dem Mixer fein pürieren Leicht salzen Zwetschgen weichkochen Mit Zimt und Zucker würzen Mit dem Mixer fein pürieren Einen Löffel Zwetschgenmus in den Teller geben und die Kürbissuppe drüber giessen Würzigen Käse reiben drüber streuen und mit Pfeffer abschmecken Eine Hand voll Kürbiskerne drüber Randensuppe Randensuppe mit Meeretich Frischkäse Diverse Randen (rot, rot/weiss, gelb) zusammen mit einem süssen Apfel weichkochen Nach belieben Meerretich Frischkäse beifügen Mit dem Mixer fein pürieren Leicht salzen Suppe mit einem Löffel Meerretich Frischkäse dekoriern und mit etwas Pfeffer abschmecken Pastinakensuppe Pastinaken Apfel Suppe
Pastinaken zusammen mit einem süssen Apfel weichkochen Mit etwas Curry würzen Mit dem Mixer fein pürieren Leicht salzen Suppe mit etwas Zimt oder Jogitee aus der Mühle abschmecken Sonntag, Sonnenschein, ein Museumspass, eine frühherbstliche Fahrt Richtung Passwang und schon standen wir im HARUNDKAMM Museum in Mümmliswil. Früher war dort eine Kammfabrik heute ein sehr schönes kleines Museum mit integriertem Coiffeursalon und einer Historischen Werkstatt wo Kammworkshops stattfinden. Im Rahmen der Sonderausstellung „Schnauz & Bart“ fand ausgerechnet an diesem Sonntag ein Wettbewerb statt.
Nachdem German die künstliche Intelligenz gefragt hat ob er mit seinem kurzen Bart an diesem Event wohl eine Chance hätte „in die Kränze zu kommen“ und diese zur Antwort gab, dass er sich nicht zu viele Hoffnungen machen solle, nahm er kurzer Hand aus Freude und mit dem Thema Minimalismus teil... Diese Polenta Version gibt es immer dann, wenn mich beim Einkauf im Bio Hofladen die Maiskolben aus dem Gestell anlachen...
Zutaten grobe Polenta Wasser Salz Mais vom Kolben Geissfrischkäse im Olivenöl gedämpfte Zwiebeln und Rosmarin 5.30 einen feinen Cappuccino bei Egli Beck am Bahnhof Grenchen Süd genossen. Mit dem Zug über Zürich, St. Gallen auf dem Busbahnhof in Chur gelandet... Von dort - man glaubt es nicht - gelangt man mit dem Postauto durch das Domleschg, die Viamala-Schlucht, den San-Bernardino-Tunnel und das Misox bis nach Bellinzona... Tessin Wie immer haben wir die Piazza in Ascona und das feine Essen genossen... Tolle Promenade in Brissago entdeckt... Gutes Hotel, spontane Ausflüge, wunderbare Plätze - wir haben's genossen... Und das beste am Schluss - anstelle der Heimreise haben wir einen überraschenden Kurztripp nach Milano unternommen - wir werden's wieder tun! Beim Spaziergang durch den Park haben wir die Vorbereitungen für den Pajama run ;)) beobachtet - eine friedliche entspannte Angelegenheit.
Flohmarkt war ein weiteres Mal angesagt. Flohmarkt in einem kleinen Park - so schön wie man es sich kaum vorstellen kann. Unter dem Motto "wonderful things" hier einpaar Impressionen...
Auf dem Claraplatz haben wir Wurst-Käsesalat gegessen und in der Clara Kirche eine Kerze für Klara und Mändu angezündet…
Beim BackCaffee in Büren haben wir uns einen prominenten Platz gesichert und es war wie immer spannend die eintreffenden Mobile zu begutachten… Eine Rarität war für uns der Milchmann…
Überrascht hat uns die Künstliche Intelligenz. Mit Bart von Google haben wir unsere Reise mit einer SBB Tageskarte geplant. Unsere Reisevorgabe: Grenchen nord - Genf - mit dem Schiff Genf - Montreux. Bei allen SBB Verbindungen war Bart auf dem Punkt. Nicht so bei der Schiffsverbindung. Da dachte Bart, dass das Schiff 1 Stunde 30 Minuten haben werde - in der echten Welt hat das Schiff jedoch 3 Stunden 30 Minuten. Wir haben‘s ja fast geahnt ;)) und liessen uns gerne von unseren neuen Plänen überraschen… Die Reise führte uns dann mit der Bahn nach Montreux - Gstaad - Basel - Grenchen nord. Einige Highlights… Spaziergang in Carouge… Besuch im Caran d‘Ache Laden Die vielen Farben im Caran d‘ache Laden haben mit geflasht… Genf „durchstöbert“ Seepromenade, Parks, Einkaufsstrassen, Architektur - einfach toll - wir werden‘s wieder tun… Und, und, und… Zu guter Letzt - Wurstsalat in Basel auf dem Claraplatz in der Quartierbeiz „zum schiefen Eck“
Unter dem Motto „wir tun‘s in Thun“ haben wir‘s wieder getan - es war wieder zauberhaft, die Inszenierung, die Kulissen und auch das Wetter!
Heute sind wir in Konstanz in einem kleinen Hotel aufgewacht. Der Anfang unserer Reise nach Ascona in die traditionellen JazzAscona Ferien. Über Bad Ragaz, Chur durch den St. Bernhard Tunnel führt uns die Reise ins Tessin - natürlich mit Smart.. In Bad Ragaz hat uns der längste Tag der Tamina entlang zum Alten Bad Pfäfers entführt… Die Taminaschlucht ist wenige Meter davon entfernt. Der mystische Schluchtenweg ist von einer Lichtinstallation umrahmt und hat uns richtig verzaubert. An einem kleinen Brunnen der Thermalquelle konnten wir 36.5°C warmens Wasser trinken. Es war wunderbar! Und wie geplant haben wir heute in Ascona geschlafen…
Beim Stöbern im Pharmaciemuseum in Basel haben wir unter Anderem eine alte homöopathische Hausapotheke von Dr. F. A. Günther entdeckt. Er war ein wichtiger Vertreter der Homöopathie im 19. Jahrhundert.
Tatsächlich konnte ich bekannte Präparate finden z.B. Arnica oder Nux vomica… Von den „wilden Bäcker“ inspiriert, habe ich heute ein Bärlauchbrot gebacken, wir haben‘s verkostet und es schmeckt super….
…musste getestet werden. Und so ist es gekommen. Beim durchstöbern vom Chuchilade in Solothurn, kamen wir mit dieser Herzblutberaterin ins Gespräch über den Rollschleifer mit welchem sie ihr Messer bearbeitete. Da wir gerade eine „Ladung“ Salami dabei hatten, gabs einen Praxistest und einen anschliessenden Kauf vom Rollschleifer…. Mehr>
…zu essen isch schon etwas „das es in sich hat“!
In der ganzen Welt haben wir‘s schon getan ;) - zum Beispiel im Klunkerkranich in Berlin, im Fernsehturm in München oder im Hotel Embarcadero in San Francico. Heute haben wir‘s in Biel getan oder anders gesagt, wir wurden mit einer Einladung ins Dachrestaurant vom Elite dem „Repas“ überrascht. Ein anderer Blickwinkel auf die nächst gelegene Stadt! Das Bekannte Unbekannte hat für mich immer wieder Überraschung und Faszination… Impressionen: www.repas-biel.ch/gallery/ |
AutorJahreszeiten und deren Eigenheiten geniessen. Kategorien
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März 2024
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